钡资源储量分布和产量情况-金属百科
亚洲金属百科
专业的金属知识站点
  • 钡(重晶石)资源分布和产量情况
  • 在地壳中的含量为0.05%,位列14位。在自然界中的主要矿物为重晶石(硫酸钡-BaSO4)和毒重石(碳酸钡-BaCO3)。其中重晶石是钡的最常见矿物,它的成分为硫酸钡,产于低温热液矿脉中,如石英-重晶石脉,萤石-重晶石脉等。毒重石是除重晶石外,自然界另一种主要含钡矿物,它的主要成分是碳酸钡。
  • 重晶石美国地质调查局2015年数据显示,全球重晶石资源量约为20亿吨,其中探明资源量为7.4亿吨。全球重晶石储量为3.5亿吨,中国为重晶石资源最为丰富的国家,其他重晶石资源丰富的国家有哈萨克斯坦、土耳其、印度、泰国、美国和墨西哥。世界上著名的重晶石产地包括:英国的威斯特曼兰、昆不利亚,罗马尼亚的菲尔斯邦尼,德国的萨克森,中国贵州天柱、甘肃黑风沟、湖南贡溪、湖北柳林、广西象州、陕西水坪等。
  • 世界各国钡资源储量
  • 美国地质调查局2015年数据显示,2013年全球重晶石产量为923万吨,2014年增至926万吨。2014年,中国为最大的重晶石生产商,产量为410万吨,约占全球总产量的44.3%。印度、摩洛哥和美国分别位列二、三、四位,产量分别为160万吨、100万吨、72万吨。
  • 我国钡矿资源丰富,据预测资源总储量要超过10亿吨,而且钡矿品位较高,钡矿储量和产量目前均居世界首位。自然界中最常见的含钡矿物为重晶石,全球重晶石储量为3.5亿吨,我国重晶石储量为1亿吨,约占全球总储量的29%,居世界首位。
  • 重晶石原矿根据《中国重晶石矿主要矿集区及其资源潜力探讨》(《化工矿产地质》 2010年)中数据,我国重晶石资源丰富,全国24个省(区)均有分布,储量和产量均居世界首位。我国探明储量的矿区有195处,总查明资源储量矿石3.9亿吨。从重晶石的省(区)分布来看,贵州省重晶石矿最多,保有储量占全国的34%;湖南、广西、甘肃、陕西等省(区)次之。以上五省储量占全国的80%。矿床类型以沉积型为主,占总储量的60%。此外,还有层控(内生)型、火山-沉积型、热液型和风化(残坡积)型。成矿时代以古生代为主,震旦纪及中-新生代也有重晶石矿形成。
  • 重晶石矿主要矿集区
  • 黔东一湘西一桂北(大河边、湘黔式)沉积型重晶石矿集区
  • 矿集区位于扬子地台西南缘,湘黔交界处至桂北地区,呈近南北向带状展布。区内主要矿床类型为沉积型,已知矿床有贵州天柱大河边和湖南新晃贡溪、广西三江板必等重晶石矿床。
  • 甘南一陕西南一鄂北(秦巴式)沉积型重晶石矿集区
  • 秦巴式沉积型重晶石矿大型矿集区位于扬子地台北缘,甘、陕、川、渝、鄂交界处,呈近东西向狭长带状展布。区内矿床类型有沉积型、层控型,已知矿床有甘肃文县东风沟重晶石矿、湖北省随州市柳林重晶石矿等。
  • 鄂西南-川东南一黔中(南庄坪式)层控型重晶石矿集区
  • 重晶石黑钨矿南庄坪式层控热液重晶石矿集区位于上扬子台褶带,地理位置包括鄂西南、川东南、黔东北和黔中,呈近北东向带状展布。
  • 矿集区包括冀西、晋南、豫北三个相连接的地域。大地构造位于华北地台山西断隆的东部和南部。产出的地层及岩性多为寒武系、奥陶系的碳酸盐岩。矿集区内重晶石矿床均为小型,地质工作程度不高。区内典型矿床为河南汲县大池山重晶石矿。
  • 鄂西南-川东南一黔中(南庄坪式)层控型重晶石矿集区
  • 南庄坪式层控热液重晶石矿集区位于上扬子台褶带,地理位置包括鄂西南、川东南、黔东北和黔中,呈近北东向带状展布。
  • 其他矿集区
  • 邢台一汲县一运城(大池山式)层控型重晶石矿集区
  • 矿集区包括冀西、晋南、豫北三个相连接的地域。大地构造位于华北地台山西断隆的东部和南部。产出的地层及岩性多为寒武系、奥陶系的碳酸盐岩。矿集区内重晶石矿床均为小型,地质工作程度不高。区内典型矿床为河南汲县大池山重晶石矿。
  • 安丘-临沭一含山(宋官疃式)重晶石矿集区
  • 矿集区包括了山东东部、江苏北部和安徽中部的重晶石矿床,重晶石矿床的分布受郯庐裂谷带的控制,直接产于裂谷内或沿裂谷旁侧分布。区内典型矿床为山东安丘宋官疃重晶石矿。
  • 闽西南(李坊式)沉积型重晶石矿集区
  • 重晶石粉矿集区分布于永安和明溪交界,大地构造位置为华南褶皱系华夏褶皱带的西南缘。该矿集区内重晶石矿床、矿点较少。寒武系下中统林田群为重晶石的含矿岩系,为一套浅海相细碎屑一化学沉积岩。区内典型矿床为福建永安李坊重晶石矿床。
  • 桂粤(潘村式)热液型重晶石矿集区
  • 矿集区分布于广西象州–武宣和永福–临桂一带。大地构造位置位于大瑶山隆起的西缘与南缘。矿集区内残坡积型重晶石矿床常于原生矿相伴,多见于第四系。南方多数重晶石矿床均发现残坡积的重晶石矿。区内典型重晶石矿床为广西象州县潘村重晶石矿;风化残坡积型重晶石矿为广西象州寺村重晶石矿。
  • 锡铁山一镜铁山一青铜峡(镜铁山式)火山一沉积型重晶石矿集区
  • 矿集区分布于甘肃省境内,大地构造位置为北祁连优地槽。区内重晶石矿床主要为火山沉积型,其次为热液型。液型重晶石矿床均为中、小型,产于优地槽、冒地槽两种构造环境。受断裂带控制,以充填方式形成脉状矿体。区内典型矿床为甘肃肃南桦树沟(镜铁山)铁一重晶石矿。
  • 我国重晶石矿产特点
  • 从量的方面来看,我国重晶石矿产主要分布在中部地区;从品位方面来看,几乎所有富矿主要集中在贵州、广西;从矿床规模来看,我国重晶石矿床以大、中型为主,仅贵州天柱大河边与湖南新晃贡溪两矿产地就占大中型产地储量的一半以上,常以单一的重晶石型为主要的矿石类型,矿物成分和化学成分比较简单,质纯,如湖南新晃贡溪重晶石矿。此外,共、伴生矿产储量也较多,可以综合利用。

1 2   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
Db
106
Sg
107
Bh
108
Hs
109
Mt
110
111
112
Cn
113
Uut
114
Fl
115
Uup
116
Lv
117
Uus
118
Uuo