硅对人体健康的影响-金属百科
亚洲金属百科
专业的金属知识站点
  • 硅对人体健康的影响

 
  • 是人体必需微量元素之一,成人体内含量约为18mg。一般多存在于表皮及组织中,尤其存于人体主动脉壁内,在人体的含量随年龄的增长而减少。硅主要参与骨质的钙化过程,可促进生长,具有维持动脉壁弹性和保护内壁膜的作用。因此,如果人体的硅摄入量不足,会导致生长迟缓、器官萎缩、骨骼异常倚形,以及心血管病死亡率增高,骨骼及组织异常,老年激素的改变等。在膳食中保持一定量的硅元素的摄入,有助于人体器官的衰老,延长机体的寿命,具有延年益寿的功效。
  • 硅广泛存在于各种食物中,尤其是非精制的食物中含量很多,如糙米、带皮的小麦、玉米、红芋、马铃薯、土豆等。以及含有单硅酸、果胶、粘多糖等化合物的植物中。天然矿泉水中也会有丰富的硅元素。
  • 含硅食物
  • 参考摄入量:由于没有人体硅需要量的实验资料,因此难以提出合适的人体每日硅的需求量。专家由动物实验推算,硅若易吸收,每天人体的需要量可能为2~5mg。但膳食中大部分的硅不易被吸收,推荐摄入量每天约为5~10mg,可以认为每日摄入20~50mg是适宜的。
  • 过量表现:高硅症,高硅饮食的人群中曾发现局灶性肾小球肾炎,肾组织中含硅量明显增高的个体。也有报道表示:人大量服用硅酸(含硅抗酸剂)可能诱发人类的尿路结石。
  • 与此同时,经呼吸道长期吸入大量含硅的粉尘,可引起严重的职业病之一-矽肺。
  • 矽肺
  • 矽肺矽肺(silicosis)又称硅肺,是尘肺中最为常见的一种类型,是由长期吸入大量含有游离二氧化硅粉尘所引起,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。矽肺病人由于两肺发生广泛性纤维组织增生肺组织的微血管循环受到障碍,抵抗力下降,因而容易合并其他疾病,导致病情恶化,甚至死亡。
  • 常见合并症有如下几种:
  • 1、肺结核。这是危害矽肺病人最主要的合并症,高达20%-50%。Ⅱ期矽肺病患者合并肺结核比Ⅰ期多,Ⅲ期又比Ⅱ期多,而肺结核又可促使矽肺病发展与恶化,在短期内即可发生较大变化。
  • 2、肺源性心脏病。矽肺患者由于肺广泛纤维化使肺血液循环阻力增高,从而加重右心负担,时间一长就会导致右心肌肥厚,右心扩大,产生肺原性心脏病,最后可引起心力衰竭。
  • 3、自发性气胸。矽肺患者因肺气肿使肺泡壁变薄,若剧烈咳嗽,肺泡内压力增加就会引起肺泡破裂,空气进入胸膜腔,形成自发性气胸。多见于并发肺气肿和肺大疱的患者,尤其是晚期矽肺患者。肺部感染、剧咳、用力为常见诱因。常见的症状为突然呼吸困难加重伴胸痛,也可以无症状。
  • 4、肺部感染。矽肺患者由于呼吸道防御功能和机体免疫功能均下降,且支气管引流不畅,故容易并发细菌和病毒感染,引起非典型肺炎、急性卡他性肺炎和大叶性肺炎等,是造成矽肺病人的死亡原因之一。
  • 因此,应积极预防和治疗呼吸道感染,尤其对晚期矽肺具有重要意义。
  • 矽肺临床表现有3种形式:慢性矽肺、急性矽肺和介于两者之间的加速性矽肺,这两种临床表现形式与接触粉尘浓度、矽肺含量与接尘年限有显著关系,临床以慢性矽肺最为常见。矽肺患者一旦确诊,即应脱离粉尘作业,并给予积极综合治疗,寿命可以延长到一般人的平均寿命,但其劳动力可能不同程度的丧失。
  • 矽肺预防矽肺是完全可以预防的,关键在于防尘。防尘工作做好了,劳动环境中的粉尘浓度就会大幅度下降,达到国家规定的卫生标准,就基本上可以防止矽肺的发生。防尘的主要措施可归纳为“宣、革、水、密、风、护、管、查”几个字,其意如下。
  • 1.宣,做好宣传教育,使防尘工作成为职工的自觉行动。
  • 2.革,生产工艺技术革新,是消除尘肺的根本措施。具体又包括改干式作业为湿式作业,尽量使用不含游离二氧硅或含量较低的原料,实现生产过程机械化、密闭化、自动化等。
  • 3.湿,湿式作业。
  • 4.密,把生产性粉尘的发生源密闭起来。
  • 5.风,利用通风达到除尘的目的。
  • 6.护,采取个人防护措施和增强体质。
  • 7.管,加强技术管理、建立必要的防尘制度。
  • 8.查,对接尘职工定期进行健康检查,对作业环境的粉尘浓度定期进行测定以及督促检查。
  • 注:矽肺忌食物品:胡椒、槟榔、香烟、食盐、杏子、石榴、砂仁,此外,矽肺病患者还应忌食白酒、大蒜、樱桃以及花椒、辣椒、茴香、桂皮等辛辣刺激性食物。

1 2   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
Db
106
Sg
107
Bh
108
Hs
109
Mt
110
111
112
Cn
113
Uut
114
Fl
115
Uup
116
Lv
117
Uus
118
Uuo