锗对人体健康及环境的影响-金属百科
亚洲金属百科
专业的金属知识站点
  • 锗对人体健康及环境的影响

 
  • 锗对人体健康的影响的原子具有32个电子,电子在人体内受电子工学作用而膨胀,而且通过净化作用给细胞供氧。锗元素的发现和有机锗化合物的合成研制成功后,世界各国学者在药理及临床方面做了大量研究工作,发现有机锗几乎无毒性,具有诱发自身干扰素,增加nk细胞活性,活化吞噬细胞,促进机体产生抗肿瘤、抗衰老生物学作用。但锗还是需要在医生指导下进行食用或使用的,以免造成锗中毒。
  • 有机锗的抗肿瘤作用有机锗的抗肿瘤作用,受到国内外普遍重视,在动物学实验和临床研究均已取得显著成果,广泛应用于临床。近年来日本、美国、瑞典等国家,对胃癌、肺癌、子宫、乳腺癌、前列腺癌及多发性骨髓均有疗效。
  • 有机锗的降高血压作用通过用锗氨基酸对实验大鼠给药0.5-8h观察有明显的持续性降压作用,对其心率没有明显影响,对正常大鼠无降压作用,只对原发性高血压大鼠有明显持久的降压作用;另一报道称用0.3g/l有机锗口服治疗10例高血压患者,结果显示有机锗能有效降低收缩压和舒张压,改善高血压的临床症状。
  • 免疫调节功能与许多微量元素有密切关系,如和锗。有机锗抗脂质过氧化,增加免疫功能,有抗癌、抗高血压功能,因此有机锗有抗衰老作用,Ge-132抗衰老临床实验已有报道。
  • 用Ge-132对大白兔动脉硬化防治进行实验,观察结果发现血浆中脂质不会停留在血管造成动脉内膜损伤,血液粘稠随之下降,血流速度趋于正常。在临床上进行实验治疗用Ge-132 90mg加有机硒10mg,治疗动脉硬化引起的冠心病患者,获得满意的疗效。
  • Ge-132对化学和免疫抑制引起的肝损伤有明显的抑制作用。临床观察500例乙型和非乙型肝炎表明,肝功能改善,临床症状好转,副作用小。
  • 有机锗对血液系统的影响上海医科大学在做Ge-132毒性动物实验时发现,实验动物的白细胞和血小板升高,治疗职业性白细胞症40例,升白灵由Ge-132和维生素组成,3个月为1个疗程,Ge-132 90mg/d,1-2个疗程,临床疗程好转,白细胞和血小板趋于正常,作用机制可能是通过有机锗调节免疫功能引起白细胞减少的作用,有报道曾进行有机锗的辐射防护和造血功能的实验研究,上海已有病例报告临床疗效。
  • 1983年日本首先发表了Ge-132对老年性骨质疏松症治疗效果的文章,有机锗提高骨细胞的活性,参与碱性磷酸酶代谢,抗骨质疏松,世界各国进入老年社会,开展Ge-132治疗骨质疏松症,可减少骨折发病率。
  • 有机锗治疗风湿性关节炎报道用有机锗10.3g/l,口服液治疗10例风湿性关节炎,均不同程度关节疼痛和畸形,治疗30d后症状逐渐好转,关节肿痛消退,化验指标明显改善,血沉逐渐趋于正常。有机锗具有调节免疫功能,抗炎和抗疼痛作用,因此治疗风湿性关节炎。
  • 富锗米富锗有机米在生产过程中采用EM菌剂而非农药,对有害物质进行降解并稻米含有锗元素。锗可以释放对人体有益的远红外强化自然治愈力、改善全身体质、防止老化、预防癌症、调整血压、排除体内的毒素、调节自律神经等慢性病症。锗是人体酶的激活剂,是人生命动力之源;锗还能促进人体分泌腺活动,进而调节生理功能。灵芝、人参叶正因为富含锗元素才有很好的疗效。
  • 许多临床实验证明,这种富锗米来为病人进行“食疗”的方法,效果相当明显。富锗米含有微量元素有机锗成分,有机锗对一些癌症肿瘤的镇痛、老年人免疫功能、骨质疏松、早衰及其某些高血压病确实有保健与医疗价值。
  • 但具体锗的食用方法和食用量,需要参考医生建议。
  • 锗手链相对于其他对人体有益的矿石来说,锗石还是有一定量比较微量辐射的,尽管对人体损害微小,短时间使用时对人体有很好的治疗理疗作用,但若长时间使用,反而会引起其他一些症状和不良反映。所以,专家建议对锗石的使用以不超过2年为益。
  • 对于市场上的锗手链,锗项链,锗床垫等含锗保健用品是否具有保健疗效,需要进一步咨询医生。
  • 小心锗中毒1、许若德与巴勒沙于1967年提到无机锗有肾脏毒性,在Long-Eva鼠的实验,见到锗蓄积于肾脏。
  • 2、1982年 Yoneyma 报告一例长期服用有机锗致急性肾衰竭的病例。1985年Nagata等人报告第一个长期服用锗-132导致急性肾衰竭致死的病例,死者为38岁妇女,每天服用600毫克有机锗,18个月后死亡,所服用制剂后来以原子吸收光谱法鉴定含62.4%元素锗。
  • 3、1986年 Omata 等人报告三例锗中毒病例,分别为51岁女性58岁女性及67岁男性,其中男性病例后来死亡,死者每天服用200毫克有机锗已有两年之久。
  • 4、1986年 Okagawa 等人亦报告三例锗中毒致肾衰竭病例。
  • 5、1987年 Okuda 报告四例长期服用有机锗致肾病病例,停止服用一年后肾功能亦未恢复过来。
  • 6、1988年 Matsusaka 等人报告两例男性病例分别为25岁及38岁,因长期服用有机锗致急性肾衰竭,其中较年轻的病例在住院五天后,并发心衰竭而死亡。后来Matsusaka与Nakano以小老鼠实验,证明长期喂小老鼠含二氧化锗的饮水可引起肾衰竭与肌肉病变。
  • 7、1922与1931年锗有肾脏毒性的研究报告才再度受到重视。1989年 Okada 等人报告三例慢性肾衰竭病例,分别为24岁与37岁女性及36岁男性,三例的头发与指甲均含高量的锗。
  • 8、1990年 荷兰医师报告一例57岁女性病患,1984年因乳癌接受化学治疗,1986年开始她每天服用66毫克有机锗,二年后发生肾衰竭。
  • 锗资源的开发和利用使得电子工业和医学领域有了进一步的发展,同时锗对环境的污染问题也愈来愈受关注。近年来电子垃圾等含锗废物的增加,锗和含锗废物对水体和土壤及生态影响日益增加。锗对环境的影响具体可以参考《土壤锗污染对土壤酶活性的生态毒理效应》。

1 2   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
Db
106
Sg
107
Bh
108
Hs
109
Mt
110
111
112
Cn
113
Uut
114
Fl
115
Uup
116
Lv
117
Uus
118
Uuo