铬对人体和环境的影响-金属百科
亚洲金属百科
专业的金属知识站点
  • 铬对人体及环境的影响

 
  • 是人体的一种必需微量元素。虽然需要量很少,正常人体内只含有6-7毫克,但对人体很重要。主要分布于骨骼、皮肤、肾上腺、大脑和肌肉之中。它是正常生长发育和调节血糖的重要元素。同时具有保护心血管、控制体重的功能。
  • 对于年纪大的人来说,如若元素缺乏或是补充不及时,很有可能引起糖代谢失调进而患上糖尿病,并诱发冠状动脉硬化导致心血管病,严重的会导致白内障、失明、尿毒症等并发症。
  • 铬是葡萄糖耐量因子的组成成分,它可促进胰岛素在体内充分地发挥作用。在生理上对机体的生长发育来说,胰岛素和生长激素同等重要,缺一不可。美国纽约大学研究员贝兰博士对大量青少年近视病例进行研究之后指出,体内缺乏微量元素铬与近视的形成有一定的关系。处于生长发育旺盛时期的青少年,铬的需求比成人大。有些家长不注意食物搭配,长期给孩子吃一些精细食物,从而造成缺铬,眼睛晶体渗透压的变化,使晶状体变凸,屈光度增加,产生近视。由此可见于青年来说,健康、科学的生长发育也一定少不了铬。
  • 如何补充体内铬元素呢?
  • 铬的丰富来源有干酪、蛋白类和肝。
  • 良好来源有苹果皮、香蕉、牛肉、啤酒、面包、红糖、粗砂糖、黄油、鸡、玉米粉、面粉、土豆、植物油、全麦、酵母、未加工的粗粮、海藻等。
  • 一般来源有胡萝卜、青豆、柑橘、菠菜和草莓。
  • 微量来源有大部分的水果和蔬菜、牛奶、糖、家禽及鱼类。
  • 长期食用精制食品,可促进体内铬的排泄增加,因此造成铬的缺乏。大家在日常饮食中注意通过这些食物补充铬元素,特别是糖尿病患者,更加应该增加铬元素的摄入量。
  • 富铬酵母
  • 富铬酵母是在酵母培养的过程中加入无机铬,通过酵母在生长过程中对铬的自主吸收和转化,降低铬的毒性,使铬元素能够被人体更高效、更安全地吸收利用。富铬酵母可以应用于各种食品、保健食品和药品,其相关产品具有铬含量高,利用率高,毒性低等特点。常见含有富铬酵母的营养强化食品有:乳制品、饼干、饮料、面粉、婴幼儿配方食品等。
  • 摄入过量铬元素对人体健康的影响
  • 铬的毒性与其存在价态有关,三价铬对人体几乎不产生有害作用,未见引起工业中毒的报道,六价铬比三价铬毒性高100倍,并易被人体吸收且在体内蓄积。进入人体的铬被积存在人体组织中,代谢和被清除的速度缓慢。在一定条件下,三价铬和六价铬可以相互转化。
  • 由于得知缺铬对人体健康有着一定的影响,因此一些人就开始盲目补充铬元素,把高铬食物当作营养品长期服用,使人体处于高铬状态,这样三价铬长期在体内蓄积,不能及时排出体外,对人体健康是否造成影响有待进一步研究,为保险起见,请不要盲目的补充铬元素。
  • 六价铬是明确的有害元素,它可以通过消化道、呼吸道、皮肤和粘膜侵入人体,在体内主要积聚在肝、肾和内分泌腺中。通过呼吸道进入的则易积存在肺部。六价铬有强氧化作用,所以慢性中毒往往以局部损害开始逐渐发展到不可救药。经呼吸道侵入人体时,开始侵害上呼吸道,引起鼻炎、咽炎和喉炎、支气管炎。长期摄入会引起扁平上皮癌、腺癌、肺癌等疾病;吸入较高含量的六价铬化合物会引起流鼻涕、打喷嚏、搔痒、鼻出血、溃疡和鼻中隔穿孔等症状;短期大剂量的接触,在接触部位会溃疡、鼻黏膜刺激和鼻中隔穿孔;摄入超大剂量的铬会导致肾脏和肝脏的损伤以及恶心、胃肠道不适、胃溃疡、肌肉痉挛等症状,严重时会使循环系统衰竭,失去知觉,甚至死亡。长期接触六价铬的父母还可能对其子代的智力发育带来不良影响。
  • 对人体皮肤的危害
  • 皮肤直接接触铬化合物所造成的伤害主要有铬性皮肤溃疡(铬疮)和铬性皮炎及湿疹两种。
  • 铬性皮肤溃疡:只有擦伤的皮肤与铬化合物接触时会对人体造成伤害,铬化合物不损伤完整的皮肤。铬性皮肤溃疡的发生主要与皮肤的过敏性、接触时间长短及个人卫生习惯有关。溃疡发生后需进行及时妥当处理,若忽视治疗,进一步发展可深放至骨部,剧烈疼痛,愈合甚慢。
  • 铬性皮炎及湿疹:湿疹常发生于手及前臂等暴露部份,偶尔也发生在足及踝部,甚至脸部、背部等。患处皮肤搔痒并形成水泡,皮肤过敏者接触铬污染物数天后即可发生皮炎,铬过敏期长达3—6月。
  • 对呼吸道的危害
  • 铬性鼻炎:接触铬盐常见的呼吸道职业病是铬性鼻炎,该病早期症状为鼻粘膜充血,肿胀、鼻腔干燥、搔痒、出血,嗅觉减退,粘液分泌增多,常打喷嚏等,继而发生鼻中隔溃疹。铬性鼻炎根据溃疡及穿孔程度,可为三期:糜烂性鼻炎;溃疡性鼻炎;鼻中隔穿孔。
  • 对眼及耳的危害
  • 眼皮及角膜接触铬化合物可能引起刺激及溃疡,症状为眼球结膜充血、有异物感、流泪刺痛、视力减弱,严重时可导致角膜上皮脱落。铬化合物侵蚀鼓膜及外耳引起溃疡-仅偶然发生。
  • 对肠胃道的危害
  • 误食入六价铬化合物可引起口腔粘膜增厚,水肿形成黄色痂皮,反胃呕吐,有时带血,剧烈腹痛,肝肿大,严重时循环衰竭,失去知觉,甚至死亡。六价铬化合物在吸入时是有致癌性的,会造成肺癌。
  • 全身中毒
  • 全身中毒发生几率较小,症状包括:头痛消瘦,肠胃失调,肝功能衰竭,肾脏损伤,单接血球增多,血增多及血磷增多等。
  • 防护措施
  • 尽量避免铬环境,如工作需要,做好防烟尘措施。
  • 接触或吸入急救措施
  • 皮肤接触:脱去污染的衣着,用流动清水冲洗。
  • 眼睛接触:立即翻开上下眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗,严重时立刻就医。
  • 吸入:脱离现场至空气新鲜处,严重时立刻就医。
  • 食入:给饮足量温水,催吐,就医。
  • 灭火方法:干粉、砂土。
  • 泄漏应急处理
  • 切断火源。戴好口罩和手套。收集回收。
  • 铬污染来自于铬矿冶炼、耐火材料、电镀、制革、颜料和化工等工业生产以及燃料燃烧排出的含铬废气、废水及废渣等。六价铬通过水、空气和食物进入人体,室内尘埃与土壤中也有六价铬,它们也会被摄入体内。研究发现六价铬的化合物不能自然降解,会在生物和人体内长期积聚富集,是一种重污染环境物质。
  • 工业废水排放标准中六价铬为第一类污染物,其水平必须低于0.5mg/L。欧盟、日本及北美各国则限期使用及取代严重污染环境的六价铬电镀,并禁止六价铬电镀产品进入其市场,实现清洁生产,保护环境和人类。
  • 污染及毒害案例如下:
  • 云南南盘江江水六价铬含量远超环境标准
  • 绿色和平组织的调查结果显示,在拥有14万吨铬渣的云南陆良化工实业有限公司厂区东南侧,地下水出水口六价铬浓度超过标准的242倍,该区水稻田中存水的六价铬浓度也高达限值的126倍,而工厂附近用于灌溉农田的南盘江水中六价铬浓度亦超过五类水标准2倍。
  • 云南曲靖铬污染
  • 2011年8月,云南曲靖陆良化工实业有限公司将5222.38吨工业废料铬渣非法倾倒导致污染,倾倒地附近农村77头牲畜死亡。
  • 云南曲靖市陆良县兴隆村,堆放铬渣附近的山坡几乎寸草不生。该村也被称为癌症村,陆良县疾控中心副主任钱鑫告诉记者,兴隆村委会共3563人,通过回顾性流行病学调查核实确实有人死于癌症。2002年至2010年,经县级及县级以上医院诊断的癌症病例有14人,其中11人已经死亡。14人中,患肝癌的有6人,其他还包括淋巴癌、结肠癌、乳腺癌等;死亡时最小的为9岁,最大的77岁。
  • 河南省义马市区4公里处的铬渣场
  • 在河南省义马市区4公里处的铬渣场,左图中黄色物质十分醒目,它便是铬渣遇水后产生的剧毒物质“六价铬”。这处数十万吨的铬渣已封存26年。
  • 我国环保部发布铬污染超标率
  • 2014年中华人名共和国环境保护部发布环境保护部和国土资源部发布全国土壤污染状况调查公报,调查结果显示,全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。从土地利用类型看,耕地、林地、草地土壤点位超标率分别为19.4%、10.0%、10.4%。从污染类型看,以无机型为主,有机型次之,复合型污染比重较小,无机污染物超标点位数占全部超标点位的82.8%。从污染物超标情况看,、汞、、铬、8种无机污染物点位超标率分别为7.0%、1.6%、2.7%、2.1%、1.5%、1.1%、0.9%、4.8%;六六六、滴滴涕、多环芳烃3类有机污染物点位超标率分别为0.5%、1.9%、1.4%。

1 2   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
Db
106
Sg
107
Bh
108
Hs
109
Mt
110
111
112
Cn
113
Uut
114
Fl
115
Uup
116
Lv
117
Uus
118
Uuo