钽的发现及产业发展史-金属百科
亚洲金属百科
专业的金属知识站点
  • 钽的发现及产业发展历程

 
  • 17世纪中叶,在北美洲发现的一种很重的黑色矿物质(的密度为16.68g/cm³),送到了英国博物馆保管。过了约150年,直至1801年,英国化学家查理斯•哈契特(C.Hatchett,1765-1847)接受了英国博物馆的这种矿石的分析任务,从其中发现了一种新元素并把它命名为钶元素(Columbium,后改名为),这是为了纪念该矿物质最早被发现的地方--哥伦比亚。
  • 钽(Tantalum)元素名称来源于坦塔拉斯(Tantalus)1802 年,瑞典化学家安德斯•古斯塔夫•埃克伯格(A.G.Ekaberg,1767-1813)在分析斯堪的那维亚半岛的一种矿物(铌钽矿)时,使它们的酸生成氟化复盐后,进行再结晶,从而发现了新元素,他参照希腊神话中宙斯神的儿子坦塔拉斯(Tantalus)的名字,将这个元素命名为Tantalum(钽)。
  • 由于钶和钽的性质非常相似,人们曾一度认为它们是同一种元素。1809年,英国化学家威廉•海德•沃拉斯顿(William Hyde Wollaston)对钽和钶的氧化物分别做了对比,虽然得出不同的密度值,但他认为两者是完全相同的物质。
  • 到1844年,德国化学家罗塞(Heinrich Rose,1795-1864),驳斥钽和钶是同种元素的结论,并通过化学方法判明了它们是两种不同的元素。他以希腊神话中坦塔洛斯的女儿尼俄伯(Niobe,泪水女神)和儿子珀罗普斯(Pelops)把这两种元素分别命名为"Niobium"和"Pelopium"。
  • 1864年,克利斯蒂安•威廉•布隆斯特兰(Christian Wilhelm Blomstrand)、亨利•爱丁•圣克莱尔•德维尔和路易•约瑟夫•特罗斯特(Louis Joseph Troost)明确证明了钽和铌是两种不同的化学元素,并确定了一些相关化合物的化学公式。
  • 同年,德马里尼亚在氢气环境中加热氯化钽,从而经还原反应首次制成钽金属。早期炼成的钽金属都含有较多的杂质。Werner von Bolton在1903年首次制成纯钽金属。
  • 科学家最早使用分层结晶法把钽(七氟钽酸钾)从铌(一水合五氟氧铌酸钾)中提取出来。这一方法由德马里尼亚于1866年发现。今天科学家所用的则是对含氟化物的钽溶液进行溶剂萃取法。
  • 钽虽然在19世纪初就已被发现了,但直到1903年才制出了金属钽,1922年开始工业生产钽。因此,世界钽工业的发展始于20世纪20年代,中国钽工业始于1956年。
  • 美国是世界上最早开始生产钽的国家,1922年开始工业规模生产金属钽。日本和其他资本主义国家均是从20世纪50年代末或60年代初开始发展钽工业的。经过几十年的发展,世界钽工业生产已经达到了相当高的水平。20世纪90年代以来,较有规模的钽产品生产企业有美国Cabot 集团(美国Cabot、日本昭和Cabot)、德国HCST集团(德国HCST、美国NRC、日本V-Tech、泰国TTA)和中国宁夏东方钽业股份有限公司三大集团,这三大集团生产的钽产品占世界总量的80%以上。国外钽工业的产品、工艺技术和装备水平普遍都很高,适应了世界科技高速发展的需要。
  • 中国钽工业始于20世纪60年代。中国初期钽冶炼、加工生产规模、技术水平、产品档次和质量状况与发达国家比较相差甚远。自90年代,特别是1995年以来,中国钽生产应用呈现出快速发展的态势,如今,中国钽工业已实现了“从小到大、从军到民、从内到外”的转变,形成了世界唯一的从采矿、冶炼、加工到应用的工业体系,高、中、低端产品全方位的进入了国际市场,中国成为世界钽冶炼加工第三强国,进入世界钽工业大国的行列。
  • 中国钽工业发展历程
  • 同时,中国钽产业发展也面临一定的问题。如原料短缺,资源储量稀少。中国已探明的钽资源特点是矿脉分散、矿物成份复杂、原矿中 Ta2O5品位低、矿物嵌布粒度细、经济资源少,因此难以再建大规模的矿山。虽说近年也有大型钽铌矿的发现,但详细的地质情况、矿物情况、经济评价都不清晰,因此,中国钽初级原料的供应存在很大问题。
  • 中国钽产业还面临着另一个难题,即高新技术产品开发能力不足。不可否认,中国的钽工业技术、装备虽然已有很大发展,并拥有批量生产全系列钽产品的生产能力,但中低档产能过剩,高档产品如高比容高压钽粉、半导体用的钽靶材等生产能力不足的尴尬局面难以扭转。由于国内相关高新技术产业用量很少,带动力不足等问题,影响了中国钽工业高新技术产品的发展。从企业层面看,钽产业发展缺少指导与调控。近年来,钽冶炼加工企业由最初的5家迅速发展到20家,重复建设十分严重,生产能力过剩非常突出。
  • 在多年的国际化经营中,中国钽企业改进了工艺、装备,提高了产品规模、品种和质量,进入了钽工业生产应用大国的行列。只要再进一步解决好原料问题、高新技术产品产业化问题以及产业重组问题,中国钽工业就一定会进入世界强国的行列。

1 2   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
Db
106
Sg
107
Bh
108
Hs
109
Mt
110
111
112
Cn
113
Uut
114
Fl
115
Uup
116
Lv
117
Uus
118
Uuo